首頁>會員園地>紡織新知
6/19/2018
智慧手套整合AR/VR技術 紡織綜合所打造牙醫教具輔助系統

紡織與智慧穿戴式技術的結合,一般人大多會想到智慧衣、褲等應用,但是在COMPUTEX 2018展會中,紡織產業綜合研究所與台灣科技大學資工系及陽明大學牙醫系二校科系合作,利用佈滿感測裝置的手套與AR眼鏡或VR頭盔結合,打造出穿戴式牙醫教具輔助系統。

過去這一類概念應用,大多都是透過VR頭盔來呈現虛擬的手術情境,以作為外科手術醫師模擬之用;不過,此次紡織綜合所則是採用相同的應用概念,搭配上智慧手套來加以呈現牙科醫師看診時所須面對的情況。

據了解,此一智慧手套上是在3個較常使用的手部關節加入動作感測器,讓實習醫生或牙醫系學生的任何動作都可以與遠端機器人連接,也就是說透過遠端操控讓機器人作出操作者相同的動作,可讓機器人成為操作者的另一化身。

值得注意的是,此一智慧手套與AR/VR技術的結合,可讓使用者擺脫過去手持遙控器的限制,讓實習醫生在虛擬教學上更能產生臨場感。不僅可感測、紀錄使用者的手部動作,讓使用者事後能了解自己的操作模式是否正確,也能提供觸覺上的反饋。

也就是說,當一個牙醫系學生在模擬施作不同齒模時,也能提供磨牙手感的震動反饋,讓牙醫系學生能了解真實在進行磨牙、根管治療等作業時的手感。

資料來源:物聯網 2018年6月8日
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000533835_3A29I41M2OD5TT62Y7ILW