首頁>會員園地>紡織看板
2018/7/26
布料染整剪裁 AI比老師傅厲害還省錢

國內外球賽或演唱會,常有粉絲穿著發亮的LED背心在觀眾席熱情加油。在傳統紡織業,不只染整、剪裁、物流等製程陸續引進AI技術,連布料也智慧化,結合生醫、電資、大數據等跨領域人才,紡織這個傳統產業,也逐漸翻轉為高科技產業。

台北科技大學智慧紡織科技研發中心主任芮祥鵬指出,布料在染整過程,柔軟度、手感好壞、會不會褪色、起毛球,以往都靠有經驗的老師傅來判斷、修正。現在透過AI,可自動調整水溫、PH值等參數,將來可能不用再靠老師傅。

芮祥鵬說,紡織業另一關鍵技術是「排馬克」,就是把3D衣服所需布料,排成2D的版型,排得好、剪裁合身,就越省布,「有時只要減1趴布料,就能省下好幾億元」。

不過,芮祥鵬說,用AI排馬克,要先大量蒐集各種身材尺寸,台灣這方面落後美國、大陸很多。國內不缺寫軟體人才,但他們不懂紡織業,業界則缺乏大數據,如何透過產學合作,切中行業的核心需求、解決痛點,是人才培育方向。

「越是下游、勞力密集的紡纖業,產品客製化程度越高,因此越需要智慧製造管理製程。」遠東新世紀行政總部總經理鄭澄宇舉例,有一家做牛仔布的業者,引進智慧製造、大數據及AI技術,讓全新牛仔褲做到看起來舊舊的,連破洞位置也可客製化,滿足年輕人需求。

遠東新世紀化纖總部總廠長張丙秋說,除了生產製程應用AI之外,紡纖業也引進設備管理智慧化系統,除掌握設備運轉健康狀況,還能預知設備何時壞掉並提前更換零件,減少不預期的停機損失。甚至,未來產銷排程都可以由AI代勞,讓生產線最佳化,產品不會過剩或不足。

資料來源:聯合報 2018年7月24日
https://vision.udn.com/vision/story/12379/3269481