首頁>會員園地>紡織看板
8/3/2018
宏遠「美國製造」發酵 掀起紡織業短鏈革命

美東最大紡織面料展Texworld USA夏季展上周在紐約開幕,來自台灣的廠商達30多家,其中知名紡織宏遠興業,攤位上打著Made in USA(美國製造)招牌,相當引人注目,隨著川普「美國製造」正夯,宏遠在美國北卡羅來納州的新廠,今年3月正式投產,格外受到市場矚目。

宏遠興業旗下客戶包括Nike、The North Face、Adidas等國際知名大廠,公司產品95%銷往海外,主要以歐美國家為主,以往機能性布料都移到亞洲,需求日增的美國經常供不應求,加上成衣產線長,從下單到拿到衣服,通常要4至6個月,客戶若有產品熱銷,根本無法追加訂單。

宏遠興業表示,當客戶拿到貨時早已過季,若能就近在美生產,省下亞洲船運到美國的一個月,大幅增加客戶追單意願;也因此促使宏遠逐步將供應鏈從亞洲搬回美國。

紡研所產品部副主任施陽平表示,全球製造業供應鏈從長變短,品牌商逐漸改變下單習慣,從分散式採購改為「一站式購足」,開始要求供應商在地生產,一方面減少碳足跡排放量、達到節能減碳符合環保;另一方面,百分之百made in USA(美國製造),和中國製造、越南製造相比,更讓民眾買單。

宏遠成為首間「出走美國」的台灣紡織業,建立紗、布、染整、成衣等一貫化紡織廠,目前員工數達360人,預估至年底將增加至500名員工,月產能約2萬件,今年3月正式投產,預計第3季可正常出貨,由於當地人力成本高,因此廠內使用高度自動化、人工智慧等設備,宏遠表示,一台機器大約八個月就可以回收。

根據經濟部投審會統計,目前有2家紡織廠在美設廠,宏遠興業約分五年投資1850萬美元,從事運動服裝機能性布料之織布與染整;另一間專做刷毛布料的大廠菁華工業,從2016年底10月喊出要出走美國,分三年投資1250萬元,與美商Hornwood Inc.合資設立King Charles Industries 公司,從事紡紗、織布、染整等業務。

面對紡織業接連東進,紡研所產品部副主任施陽平表示樂觀其成,他建議,要想進軍美國市場,單打獨鬥太困難,紡織業得打「結盟戰」,台灣優勢在於技術,不過不同市場的經營管理面,得靠當地企業協助,兩者相結合達到互助,紡織業才能更快融入當地市場,更具競爭優勢。

資料來源:蘋果日報 2018年7月28日
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180728/1400225/