首頁>會員園地>紡織看板
6/9/2021
東南亞疫情升溫 台紡織廠緊張

越南、柬埔寨等東南亞地區疫情升溫,在東南亞有生產線的紡纖廠產能受到影響,營運受關注;其中,遠東新、新纖、儒鴻、聚陽指出,已透過外發廠做調配、遞延出貨或是轉移至其他生產基地,紓緩手中滿滿訂單。

隨著東南亞疫情升溫,有些東南亞國家如柬埔寨在4月時已有封城措施、越南也宣布6月1日起禁止國際航班入境。

市場憂心,東南亞是國內成衣大廠生產重鎮,疫情升溫是否會讓缺工問題更嚴重,也會讓原本就已吃緊的產能更緊繃。

越南廠已是遠東新全球三大生產基地之一,面對東南亞疫情升溫,遠東新表示,越南廠已做好各項防疫措施,產能受影響程度不大,未來,如果封城範圍擴大,將由大陸蘇州廠產能因應替代。

新纖在越南與當地VPN旗下的越南紡紗(VNPOLY)合作的加工絲生產線,已建立21台生產線,穩定出貨並全產全銷;新纖原規劃持續擴大,明年更計畫延伸到原絲(POY)與PSF(聚酯短纖維)生產。新纖指出,近期擴產進度受當地疫情升溫影響有些落後。

主要成衣生產基地在越南的儒鴻表示,今年以來因品牌服飾廠訂單大增,一直都是處在訂單大於產能的狀態,因此一直都持續在招收工人,因東南亞目前仍未有限制人員移動的政策,所以疫情對招工雖有影響,但影響有限。此外,人力短缺的問題目前透過外發廠做調配,或是轉移至其他生產基地,儒鴻一直都在做滾動式的調整,目前都還在可控制的範圍。

整體來看,儒鴻表示,越南疫情控制還算穩定,柬埔寨廠區4月停工二周,目前已恢復正常運作,印尼仍在蓋廠階段,未有太大影響,儒鴻將密切關注後續疫情狀況。

聚陽5月合併營收15.6億元,月減33.4%;下滑主要雖是受海運問題影響較大,不過,市場也認為,占聚陽產能二成的柬埔寨因疫情封城,多少也拖累聚陽5月營收。

聚陽目前越南廠維持正常生產,至於營收占比約二成的柬埔寨廠,4月中到5月初,因配合當地防疫措施停工三周,對產能調度稍有影響;聚陽表示,目前柬埔寨廠已復工,為滿足客戶訂單,產線已透過加班、製程調度等,加快出貨期程。

資料來源: 工商時報 2021.06.07
https://ctee.com.tw/news/industry/470932.html