首頁>會員園地>產品發表
2017/6/28
高性能涼感壓力衣 改善傷友生活品質

紡織綜合所與國智經編公司、大愛感恩科技、慈濟基金會於6月23日共同舉辦「新型高性能壓力服經編織物聯合開發計畫」成果發表會,會中並宣布聯合捐贈「高性能涼感壓力布2000碼」給陽光基金會。

紡織綜合所於去年(2016)參與國智經編公司、大愛感恩科技及陽光基金會三家聯合申請經濟部工業局「協助傳統產業技術開發計畫」,從事新型高性能壓力服經編織物聯合開發。

此計畫是基於八仙塵爆傷友在復健期間,需長期穿著壓力衣,希望研發出更具舒適性與適合台灣濕熱天氣的高性能涼感壓力衣。由國智經編負責布料開發製造、大愛感恩科技設計布料規格及科學縮率打樣、陽光基金會負責打版製作,並與大愛感恩共同進行傷友臨床實驗。紡織綜合所提供彈性針織布料與壓力衣等紡織品開發的技術輔導與相關性能評估與檢測。

紡織綜合所所長李貴琪表示,此計畫所採用的布料來自台化公司「十字涼感細丹尼尼龍纖維」,百分之百本土製造,在八仙塵爆傷友的試穿測試下,證實達到更適當的壓力值,以及涼爽性、透氣性與排汗性。此案再次證明台灣擁有領先全球的機能性布料開發技術,也是國內醫療輔具開發應用的成功案例。

工業局組長洪輝嵩肯定紡織所團隊多年建立起來的特殊紡織品技術,洪輝嵩說,醫材是工業局輔導對象之一,這次計畫結合產學研各單位力量,幫助傷友減輕壓力,改善生活品質,是很成功的合作模式,未來希望透過更多像這樣的跨界與跨領域合作,為紡織業開創更美好未來。

2015年八仙樂園發生粉塵爆炸事件,造成499人燒傷,當時紡織綜合所曾與康力得生技公司共同捐贈「全鈣藻酸鹽」燒燙傷敷材6,000片,並與製衣等5公會聯合捐贈新台幣260萬元予陽光基金會購置3D掃瞄機,幫助傷友量測壓力衣尺寸更精準。

資料來源:經濟日報 2017年6月26日
https://money.udn.com/money/story/5635/2546706