首頁>會員園地>產品發表
2018/3/1
馬來西亞發明創新展 台灣獲2金2銀6銅

今年的馬來西亞科技展(Malaysia Technology Expo, MTE)昨天在馬國吉隆坡落幕。台灣代表團在其中的第17屆發明創新展共獲得2面金牌、2面銀牌、6面銅牌,以及3座大會特別獎,總成績排名第3,次於地主馬來西亞及印尼。

台灣代表團、中華創新發明學會理事長吳智堯表示,該展由馬來西亞科學研究協會主辦,作品必須擁有專利才可參加,是東南亞的發明品媒合及交流平台之一,本屆包含英國、克羅埃西亞、中國、新加坡、日本、韓國等17國、共512件作品參展。

3年前的八仙粉塵爆炸事件中,造成許多人燒燙傷,患者必須穿著壓力衣,一穿就要2年以上。大愛感恩科技公司研發「高彈力機能透氣肢體壓力服」,獲得金牌及特別獎。大愛總經理李鼎銘表示,傳統壓力衣多為肉色,較不美觀,單一布料長時間緊壓並不舒服,夏天容易乾癢。他們在橫向、縱向各以不同面積採用不同布料,隨著皮膚壓力感受不一,只在傷口處才會有較大壓力,同時採用冷感技術,穿起來涼爽許多。該發明也致贈2000碼給陽光基金會。

長庚科技大學幼兒保育系副教授常雅珍指導2組學生參展,其中「避難設備與教具」用拉鍊結合逃難背心和睡袋,背心採防水材質與螢光設計可提高獲救率,並另外設計教案,幫助兒童了解醫藥箱中常見物品,還可以穿上保暖,也獲得金牌。

資料來源:蘋果報 2018年2月25日
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180225/1303734/