首頁>會員園地>產品發表
2018/8/3
穿衣能省電?節能衣估上億商機

配合政府夏日節電計畫,國內紡織綜合研究所有撇步!紡研所產品部副主任施陽平表示,依輕、中、高不同活動量與環境的工作者,開發三款不同功能的「節能衫」,目前包含中華電信、新光金、台北富邦、國泰世華等企業都感興趣,陸續詢問,預估一年商機約有上億商機。

為了讓室內溫度不低於26度,紡研所耗時3年研發的「節能衫」,引發企業界好奇,因這款節能衫具吸濕排汗、防風透氣、隔熱等功效,施陽平指出,這回有14間供應商提供布料,展示34款衣服,將來更期望能外銷海外。

紡研所表示,第一類為低活動量、長時間坐辦公桌,如金融保險業者,上班服設計重點需具有輕薄透氣功能;第二族群為中活動量、長時間站立者,如百貨專櫃等服務人員,輕薄透氣外,亦需具有吸濕排汗功能;最後一類為高活動量者,如外勤物流工作者,更需強調吸濕排汗與隔熱等功能,依據實驗測試,隔熱效果前後差2度左右。

未來這節能衫更可廣泛應用於夏季居家服、學生制服及家用紡織品,如床單及沙發墊等,對抗寒暑動起來,全民落實省電大作戰。

資料來源:蘋果日報 2018年7月28日
https://tw.finance.appledaily.com/realtime/20180728/1400417