首頁>關於我們>理事長的期許
理事長的期許


感謝大家的支持與鼓勵,讓我順利當選台灣針織公會第25屆理事長,有機會來為同業先進們服務、和大家一起為針織產業打拼。

儘管外界稱針織行業為傳統產業,但目前針織業已經融入了相當多的科技還有創新以及維新的成分在其中,因此沒有所謂的傳統產業。

台灣針織業具有產業群聚、快速反應、全方位服務國際買主以及上、中、下游垂直整合,積極朝向「差異化」及「少量多樣」的產品發展,透過紡紗、織造、染整、行銷等專業分工,建立具有創新整合能力強,產業群聚明顯,快速反應客戶需求及提供客戶全方位服務的競爭優勢。任何產業只要有創新都是新興的產業,在日本、歐美各國大型運動品牌專賣店、大賣場都有台灣製造的MIT商品。

許多針織第二代的年輕人有大學畢業,甚至留美、留英,都選擇回到針織業來創業及服務,這是一個很好的現象。希望會員廠同業先進們能夠鼓勵針織第二代,積極培養新一代接班人,踴躍參與公會所主辦的人才培訓、產業參訪以及針織青年營等相關活動,公會也會積極的向政府爭取相關的權益,未來期許能夠帶動整個針織業產業升級,創造出高附加價值產業,在全球競爭激烈的環境中可以取得發球權。

第25屆理事長 蔡元清