首頁>關於我們>歷史沿革
歷史沿革


民國38年8月間,針織業界中的一群針織廠負責人,如建國棉織廠董一峰先生與六和棉織廠宗仁卿先生等人,為求台灣針織業的永續發展,而發起組織,成立「台灣區針織工業同業公會」,團結針織業者的力量,以公會團體非營利的經營方式與精神,提供針織業界產業發展方面的各項服務。

經過二次發起人會議及三次籌備會議之後,「台灣區針織工業同業公會」於民國38年11月15日正式成立,並且於同一天假台北市中山堂和平室舉行第一次會員代表大會,會中推舉董一峰先生擔任首屆理事長,會所設於台北市中正西路149號2樓(今忠孝西路)。

本會成立之初,會員工廠40餘家,包括針織織造、成衣、織襪、毛巾、手套等工廠,民國42年時,各業相繼另組公會後,本會才成為針織工業專業之團體。針織公會理事長向來係採取公開選舉的方式,推舉業界中重要針織企業之孚有聲望的企業負責人擔任,經由以下歷屆理事長的戮力領導,加上公會會務人員的努力不懈以及會員廠商的支持,台灣針織工業同業公會(簡稱為針織公會)經過68年的發展,已經由成立初始的40餘家會員廠商,擴增到283餘家的規模,成長幅度倍有餘。

針織公會歷屆理事長及重要大事紀分述如下:

第一屆理事長
建國棉織廠董一峰先生(民國38年)

第二屆理事長
遠東集團創辦人徐有庠先生(民國39年)

第三屆理事長
慶祥棉織廠李積慶先生(民國41年)

第四屆理事長
遠東紡織廠徐渭源先生(民國43年)接任,徐理事長暨全體理、監事共同捐眥購置新會所,並將公會遷移至台北市長安西路47號之3。

第五~十三屆理事長
中興紡織廠鮑朝橒先生(民國44年)接任,台灣針織業自60年代中期起(約民國44年間)進入蓬勃發展的階段,在外銷市場上屢有斬獲,至民國60年,針織品的外銷金額已達兩億美元之多,進而使得美國紡織工業受到極大的威脅。故美國極欲採取進口限量的措施,以保護該國之針織工業,然針織公會在鮑理事長的領導下,全力投入參與對美協商工作,採取以時間換取數量的策略,使得台灣針織工業得以在未受美國進口限量的規範下繼續開拓外銷市場。雖然後來美國政府仍正式限制台灣紡織品輸美數量,從另一角度來看,輸美配額也給予我國紡織業及其下游廠商一個穩定成長的保證。 另於民國63年11月鮑理事長又聯合各紡織相關公會,於台北市青島東路5號合資興建「紡織大樓」會所,公會辦公場所亦遷至新址。鮑先生連任理事長至第13屆,在其擔任理事長期間,不斷呼籲同業更新設備,改進生產技術,暢通產銷,共謀社會福祉。當時針織業會員廠配合政府政策以外銷為導向,出口業績與年俱增,民國73年出口金額更高達15億美元。

第十四~十五屆理事長
永大針織股份有限公司樓志章先生(民國71年)接任,樓理事長承襲前屆理事會決議,便利紡織上、中、下游各同業共同交流聚會,於民國69年聯合紡拓會暨相關紡織同業公會共同集資,於台北市愛國東路22號興建「紡拓大樓」,於民國74年竣工後針織公會遷至現址辦公。

第十六屆理事長
寶新針織廠股份有限公司黃賢康先生(民國77年)接任,黃理事長任內適逢新台幣大幅升值及國內勞工短缺等內憂外患,在勞工問題上,黃理事長積極聯合紡拓會及相關公會共同聯名,向經濟部、行政院勞委會等單位陳情,懇請儘速訂定外籍勞工管理辦法,俾供廠商合法雇用外籍勞工,另於民國78年5月份致函中央銀行、行政院經建會、財政部等單位籲請政府抑制新台幣升值,並儘速開放遠期外匯預售辦法,以維護我中小企業會員廠商之生存。

第十七~十八屆理事長
永大針織股份有限公司樓志章先生後又被推舉並續任理事長(民國80年),業者在針織公會的協助下,積極研發新產品及推動國際市場,成為台灣紡織工業中重要的分支產業,民國87年台灣紡織業的出口總值達到145億美元,其中針織品就佔了33億元,約是整個紡織產業出口值的四分之一。隨著台灣經濟發展型態改變,新台幣大幅升值,導致國內勞工短缺,原料、工資、土地廠房等費用大幅高漲,生產成本節節高昇,台灣的針織工業在發展之餘,也同樣面臨了上述的經營困難,針織公會在其帶領下,為齊聚全體同業公會的力量,再創國際市場佳績而努力。

第十九屆理事長
嘉興針織股份有限公司黃月明先生(民國86年)接任,黃理事長在其任內推廣「只有夕陽產品,沒有夕陽工業」的觀念,將我針織工業帶向高科技、開發新素材、設計、提升生產技術管銷主導市場趨勢,促進台灣針織工業繼續提昇技術水準與設計能力,進而達到產業升級的目標。

第廿屆理事長
由德揮實業有限公司陳鐵漢董事長(民國89年)擔任,陳理事長甫就任即適逢國內經濟不景氣、社會動盪不安等衝擊,為求我全體針織業者能突破克服目前困境,在其規劃下,特別成立了顧問委員會,以期藉由歷屆理監事暨業界先進的經驗傳承,加速會務革新,並配合會務公開化、財務透明化、業務主動化之經營精神,強化針織公會提供會員廠商全方位服務的效能,希望在針織公會與所有會員廠的同心協力之下,能夠為台灣的針織工業再創另一個高峰。
公會秉持協助會員廠商提昇自我競爭力的宗旨,陳理事長認為有必要在產業e化方面以整合者與支援者的角度,提供業者更多協助,於是開辦相關電子化課程,另外亦開辦國貿人才培訓班推廣人才培育。更於九十二年度規劃協助會員廠商建立企業內部電腦化基礎,及提供有關企業e化及產業e化的資訊交流與相關研討訓練,希望得以協助業者進行e化基礎設施;對外則整合我紡織成衣及服飾業者的力量,搶攻大陸紡織品市場,更加站穩我紡織品在全球供應鏈體系中的位置。
陳理事長率領公會開始採取向外主動出擊的做法,一方面積極扮演針織產業公共福祉的代言人,向政府及相關單位爭取我國針織業者的權益;另一方面,亦全面性的帶領業者參加國際性會議、活動與全球重要的商展,打響台灣區針織工業同業公會與台灣針織產業的知名度。

第廿一~廿二屆理事長
由政霖針織股份有限公司楊勝坤董事長(民國92年)擔任。楊理事長認為民國91年起台灣加入WTO之後,國際紡織品市場的門戶開放,隨之而來的是更為激烈的市場競爭,我針織業者也面臨了更為艱辛的生存環境。
事實上,目前台灣針織布的加工組合世界第一,打樣、研發的速度也遠勝於大陸。觀察近來的產銷變化,台灣針織布的成本已和大陸相近,而台灣針織業者藉著彈性與多變化的優勢,將來台灣針織布品質可望力抗大陸的低價競爭。
楊理事長為了本業之永續經營,開辦各類針織技術研討、管理經營及新素材、新趨勢研習班,協助會員廠提升織造技術及促進會員廠商相互交流,將針織技術及經營理念傳承給下一代,培訓本業之專業人才,凝聚台灣針織產業之共識,將台灣針織布大舉推展到國際舞台上,俾利我針織業之永續發展。

第廿三~廿四屆理事長
美加針織股份有限公司莊振益董事長擔任。


第廿五屆理事長
美綸針織股份有限公司蔡元清董事長擔任。