首頁>最新訊息>相關資訊
2018/3/23
【中美貿易大戰】台紡織廠:產能早轉移衝擊不大

美國總統川普將於台灣明天凌晨時間,於美東宣布對中國進口商品課徵關稅,涉及商品將包括中國的「高科技產業」,但據聞也可能涵蓋衣飾鞋帽等產品。對此,台灣紡織業者多認為影響不大,由於近年來中國工資高漲,多數台廠早已將生產基地南移,甚至可能因中美貿易戰導致訂單轉移,可從中獲取商機。

如興去年併購中國玖地集團,躍升全球最大牛仔褲製造廠,不過因主要生產基地不在中國,受中美貿易戰開打的影響並不大。如興表示,若以出貨地來看,如興仍集中在柬埔寨、中南美洲、非洲,中國廠製造的商品則多針對其內銷市場,除非川普針對品牌課徵關稅,否則應該不會有太大影響。

成衣大廠聚陽也指出,目前聚陽中國產能僅佔6%,且都是針對亞洲市場與中國內銷單,對美國出口的工廠則都在東南亞,因此川普對中國出口貨品課徵高關稅,對聚陽並無負面影響。

相對的,美國進口成衣有近4成來自中國,若中美貿易戰真的開打,這4成的市場需求勢必往外移轉,對於聚陽等早已移出中國、布局東南亞的廠商來說,反而有好處。

而不願具名的紡織上游業者則表示,目前實行細則尚未公布,仍須等待貨品稅號確定後,才能進一步評估。不過業界也推估,川普應該只會把對美國影響較小的產品納入名單,像是很多機能衣,美國根本沒生產,若強徵關稅,恐會打擊美國當地業者。

業者也透露,中國工資日益高漲,台灣紡織業者多已往東南亞移動,或往非洲、中南美設廠,留在中國的工廠多是針對內銷市場,外銷比例不高。事實上,台灣紡織業者多已往國際發展,除往東南亞、非洲、中南美洲等工資較低廉的地區移動,也不乏往東歐、美國布局。

以名列亞洲第一大的聚酯生產商遠東新為例,今年陸續買下美國2間聚酯廠,除了就近供應市場與緊鄰石化供應鏈,也能避免非關稅等貿易障礙。

資料來源:蘋果報 2018年3月22日
https://tw.appledaily.com/new/realtime/20180322/1320160/