首頁>最新訊息>相關資訊
8/3/2018
千億救殭屍企業 今年拚花完

國發會灑千億,要讓殭屍企業動起來。台經院調查,台灣有35.7萬家中小企業經營超過20年,政府三年前便提撥上千億元的「產業創新轉型基金」及各項資源,卻鮮少業者申請,為此國發基金委託台經院成立專案推動辦公室,希望協助企業創新轉型,同時籌組「產業創新轉型基金諮詢輔導服務團」來幫助有升級轉型需求的企業。

國發會主委陳美伶強調,產業創新轉型基金無論大型企業或中小企業都能申請,「很強的人走100步,不如全部的人往前各走10步」,已提撥的1千億元希望在今年「發」完,並在一年內投資完畢,若業界還有需要,國發基金願意加碼,還有國家級投資公司、天使投資方案等資金挹注,「金額無上限」。

根據OECD的定義,「經營年限超過十年、三年內獲利率低於銀行借貸利率」的企業便是「殭屍企業」。台經院強調,產業創新轉型基金可協助殭屍動起來,企業也可透過「產業創新轉型基金諮詢輔導服務團」找到活血良方。

陳美伶認為,國發基金先前因行銷不足,導致至今申請案件不多,希望新成立的專案辦公室能強力行銷產業創新轉型基金,讓各企業主了解基金申請流程。

昨天啟動儀式請到金管會主委顧立雄、經濟部長沈榮津出席,產業界大咖友嘉集團總裁朱志洋、天來創新集團董事長陳來助、台灣併購與私募股權協會理事長盧明光、眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦及台杉投資管理顧問公司董事長吳榮義,也基於共同推動台灣經濟的熱心,應允出任無給職的諮詢顧問。

黃日燦昨天代表諮詢輔導顧問團表示,國發基金成立諮詢輔導團,希望協助企業轉型,事實上,60年代以來台灣面臨的每一種全球危機,都是轉型的機會,過去的升級轉型都是製造為主、代工為輔,那只是企業自我成長的「右腳」。

他強調,現在全新的全球政經環境下,靠代工製造已經不是主流,需要透過外部併購的「左腳」達到產業升級轉型的目標,台灣企業對「左腳」的使用還不習慣,這1千億元是要讓「左右腳並用的企業」能夠申請,著重策略性投資,期待創造第二次經濟奇蹟。

資料來源:工商時報 2018年8月1日
https://tw.news.yahoo.com/%E5%8D%83%E5%84%84%E6%95%91%E6%AE%AD%E5%B1%8D%E4%BC%81%E6%A5%AD-%E4%BB%8A%E5%B9%B4%E6%8B%9A%E8%8A%B1%E5%AE%8C-215011961--finance.html